Еще немного приоткроем завесу нашей “внутренней кухни”. Тема – тренировка. Постараемся написать простым языком, избегая сложных и малопонятных терминов.
Простой обыватель, посетив любую нашу тренировку, увидит просто красивые и интересные упражнения, кто-то вообще ничего не заметит, тренируются, бегают парни с мячом и все. Да любой так сможет. Где этот европейский подход? Что скрывается за этими словами?


Для начала стоит задать и ответить на простой вопрос. В каком режиме в основном тренируются ваши футболисты? Не каждый тренер ответит сразу на него и вряд ли кто из родителей задумывался об этом. Да и зачем, это тренировка ж, беги да бей.

В каком режиме нужно тренироваться футболистам
А на самом деле – это основополагающий вопрос. У абсолютного большинства тренеров большую часть времени на тренировке игроки будут проводить в режиме выносливости (аэробной мощности). Если судить по общедоступным учебникам, то это правильно, так и надо. Но, на самом деле, уже давно взгляды на УТП поменялись, во всяком случае, там, на Западе. Думаю, что многие замечали в играх наших взрослых команд с западными командами, что там игроки бегут и быстрее и больше, особенно в конце матча, когда диссонанс заметен очень сильно. Держать темп нашим командам в конце матча очень и очень сложно. И дело не в том, что они мало тренируются, дело в том, что они тренируются не в тех режимах как там, в Европе.


Там уже давно подошли к вопросу совсем по-другому. Игрок не проводит игры в аэробе. Тогда в чем смысл тренировок, где он большую часть времени проводит в аэробном режиме? Что мы тогда тренируем и для чего задумались там? И изменили кардинально принцип построения своих тренировок. А все потому, что игрок в игре находится (назовем это простыми словами) в смешанном режиме. А результат делается на спринтах в анаэробно-алактатном режиме. Что это значит? Рывок-пауза-бег трусцой-рывок-рывок-бег трусцой-рывок-пауза и т.д. Соответственно, через подобные тренировки организм и нужно готовить к такому режиму, невозможно постоянно тренироваться в аэробном режиме, иногда проводить анаэробные тренировки и считать, что в игре все будет ОК. Для спорта высоких достижений – не будет. Потому что после рывка игроку нужно время на восстановление. Среднему игроку из ЧРБ это около 2-х минут. Соотношение время рывка/время восстановления у наших 1/15-20 примерно. У команд английской премьер-лиги это соотношение 1/5. Теперь вы понимаете, почему они бегают лучше?


Организм нужно много и долго приучать к смешанному режиму игры. В Европе это начинают делать с детско-юношеских команд. Когда выпускник школы переходит в команду мастеров, он просто продолжает совершенствовать свое мастерство, развиваться дальше физически, а не перестраивать свой организм под другой режим тренировок, что дается достаточно тяжело.

26
Далее стоит учесть еще миллион важных нюансов. Например, таких как:
- любое скоростно-силовое упражнение не должно быть дольше 7 сек. для игрока;
- пауза между упражнениями для ребенка должна быть не менее 2-х минут для самых маленьких. До 110-115 ударов ЧСС. Иначе рано или поздно кардиолог зажгёт перед вашим сыном красный свет. В течение времени, чем ближе к выпуску игроку, тем короче пауза между упражнениями. Организм уже будет готов к таким постепенным сокращениям. Цифра, к которой мы стремимся, была озвучена выше - 1/5.

- любое упражнение должно повторять часть игры;
- любое упражнение не должно особо повторяться в тренировках, иначе его эффективность падает;
- любое упражнение должно учитывать сенситивные периоды и развивать те качества, развитие которых наиболее благоприятно в данном возрасте;
- любое упражнение должно учитывать конкретный микроцикл;
- любое упражнение должно учитывать тренировочные фазы (подготовительные, восстановительные, тренировочные).


Кроме этого, нужно знать индивидуальные особенности каждого игрока, как он переносит нагрузки, как быстро восстанавливается, какой у него ЧСС, какой макс. ЧСС и еще много-много чего. Т.к. из-за индивидуальных особенностей организма каждого игрока, некоторым игрокам стоит в определенное время снизить нагрузку, кому-то добавить. Кто сможет точно на глаз определять эти параметры, того сразу возьмем на работу и выбросим Полары :)


При этом необходимо работать не только в смешанном режиме (Это АЕ, АМ и МАМ), но и во всех остальных. Надо просто правильно их сочетать. А у нас, в основном, играют в аэробном режиме, а европейцы в нем восстанавливаются.


Вот из всего этого и состоит правильная тренировка “как в Европе”. И это еще в очень упрощенной форме изложения без секретов и нюансов, чтобы было доступно и понятно родителям, т.к. это не полный список всего, что необходимо учитывать.


У нас все планы конкретной тренировки, недельные, сезонные по каждому возрасту всё это учитывают. Есть смысл подумать кидаемся ли мы просто словами или делаем дело. И каждая ли тренировка развивает игрока под современные требования футбола.


Если кто-то в РБ работает по схожей схеме, то мы с удовольствием бы пообщались и обменялись бы опытом.