sX22Jw2vM3o

В преддверии отборочного матча ЧМ-2018 Франция - Беларусь наш тренер Сергей Павлюкович в интервью старейшей спортивной газете Беларуси "Спортивная панорама" поделился мнением о нынешнем состоянии сборной Беларуси и дал прогнозы на предстоящий матч с французами.

Впечатления от игры главной футбольной команды страны никогда не бывают одинаковыми. Часто мы оказываемся разочарованными, но иногда утешаем себя тем фактом, что это «достойное поражение».

Много уже таких было… Утешать ли себя подобными моментами или нет, думается, каждый решит сам. «СП» же интересуется мнением о матче Беларуси и Голландии известного в прошлом белорусского защитника, а ныне востребованного в отечественном футболе тренера Сергея ПАВЛЮКОВИЧА.

После того как Олег Дулуб ушёл из «Крумкачоу», Сергей Васильевич тоже не задержался в клубе и решил поработать с детьми, приняв предложение частной столичной школы «ФШМ». Павлюкович трудится с командами 2002 и 2003 годов рождения.

Правда, начал заниматься он этим недавно, поэтому пока мы поговорили о состоявшихся мастерах. Бывший защитник рассказал, какие главные сложности были в прошедшем матче для подопечных Игоря Криушенко, насколько его удивил назначенный пенальти и каковы шансы нашей команды в заключительном поединке отбора с французами.

О главных сложностях матча

— Я бы занёс этот матч в актив нашей команде. Было видно, что уступаем оппоненту в каких-то компонентах, но за счёт самоотдачи и настроя способны бороться. Технически голландцы выглядели лучше. Возможно, имела место недооценка соперника. Но уверен, что «оранжевые» очень хотели выиграть. Им ведь нужно было это делать, учитывая турнирное положение. В целом наши ребята достойно справились с задачей. В последнем домашнем матче этого цикла показали, что кое-что из себя представляют.

Что касается хода поединка, то мне понравились первые минуты. Наши принялись за дело уверенно. Да, были моменты, когда соперник включался, демонстрируя высокие скорости. Тогда ощущалась разница в классе. Когда же нашим ребятам удавалось нейтрализовать сильные стороны оппонента, мы смотрелись достойно. Почему во втором тайме сыграли лучше, чем в первом? Думаю, это стечение обстоятельств. В конце матча, когда сравниваешь счёт, наступает непростая пора для обеих команд. Соперник отошёл назад, поэтому нашим футболистам было проще пробираться к их воротам.

О пенальти

— Тяжело оценивать этот эпизод. У каждого своё мнение. Я не судья, поэтому не могу дать квалифицированную оценку, почему рефери принял такое решение. Чисто как футбольный человек, могу заметить, что было видно, что голландец выигрывал позицию. Так что, наверное, эпизод был 50 на 50. Учитывая, что Голландия является грандом, неудивительно, что судья стал на их сторону.

О голландской сборной

— Кризис кризисом, но в их сборной собраны футболисты с высоким уровнем мастерства. Все играют в хороших европейских чемпионатах. Возможно, система командой игры в

связи со сменой тренеров даёт определённый сбой. В целом считаю, что это весьма квалифицированная команда и ещё более мастеровитые исполнители.

Чего не хватает для результата? Я бы не сказал, что они неуверенно играли в том же матче с нами. Уверен, встреча на встречу не приходится. Были и неудачные в этом цикле, но в некоторых голландцы смотрелись весьма неплохо. Они практически утратили шансы выйти на чемпионат мира? Так сложилось. Не думаю, что в будущем ещё себя проявить. Нельзя недооценивать «оранжевых».

О вратарской позиции сборной Беларуси

— По вратарям мне сложно что-то говорить, так как, на мой взгляд, они — отдельная категория футболистов. Никогда не лез в дебри их подготовки, поэтому и оценить, кто в сборной есть кто тяжело. Думаю, в тренерском штабе работают квалифицированные специалисты. Доверяя место в «рамке» Чернику, они на чём-то основывались.

О тех, кто запомнился

— Я бы отметил Балановичу. Он здорово на своём фланге противостоял Блинду. Также приятное впечатление произвёл Максим Володько. Даже не принимая во внимание тот факт, что он забил гол. Было заметно, что он готов играть на фланге. Помните, в БАТЭ был такой футболист, как Младенович? Левый защитник, который активно подключался в атаку. В матче с голландцами Максим как раз заставил меня вспомнить серба. Володько ведь тоже в Борисове играл. Считаю, здорово, что борисовчане уделяют большое внимание активной игре фланговых защитников. Немного бы ещё добавить Максиму в обороне. Пару раз он не успевал. Если сумеет это сделать, то сможет играть на высоком уровне на постоянной основе.

Прошлые ошибки в сборной Максима Володько? Сложно сказать, насколько он исправился. Если футболист на протяжении пяти-десяти матчей стабильно выступает, можно говорить о том, что он переосмыслил свою игру. Вынес ошибки. Если честно, не так много следил за его карьерой. Но по следам матча с голландцами очень хотелось бы, чтобы этот поединок дал Володько толчок на будущее.

О предстоящем матче с французами

— Французы есть французы. Да ещё мотивированные на победу. Будет очень интересно сыграть против такой команды. Надо ещё учитывать, что поединки против двух сильных сборных разделяет небольшой промежуток времени. Хотелось бы, чтобы парни сохранили боевой настрой. Важно, что придумает тренерский штаб. Понятное дело, у нас, по сравнению с исполнителями «трёхцветных», ещё большая разница в классе, но это не всегда главное. Кто выиграет больше единоборств, тот сможет не то что диктовать свои условия… Но, по крайней мере, психологически будет выглядеть лучше. Когда чаще соперника завладеваешь мячом в сложных ситуациях, не может не возникнуть мысль наподобие: «А может, и я могу, а может, соперник не настолько силён?!». Это может помочь показать нашей сборной более-менее приемлемый результат.

О доверии Дидье Дешама молодёжи

— В конце сезона все молодые игроки очень мотивированы. Они понимают, что отборочный цикл подходит к концу. Лучшие команды проходят в финальный турнир. Понятно, что лидеры команды, часто являющиеся опытными мастерами, застолбили за собой место в составе. А остальным приходится доказывать свою состоятельность. Так что если даже Дидье Дешам доверится большему числу молодёжи, чем в поединке с болгарами, всё равно нашей команде будет сложно. Они мало чем уступают основным исполнителям.

© Спортивная панорама.