Совсем недавно семья «ФШМ» стала еще больше. К нам присоединился бывший игрок могилевского «Днепра», лучший бомбардир чемпионата Беларуси 2008 г. во Второй Лиге, нападающий, который в любой момент готов встать в ворота, и просто позитивный человек —  Алексей Ходневич!

Почему сегодня востребованы универсальные футболисты, как удачно проведенный сезон может повлиять на карьеру футболиста и почему детские тренеры самые счастливые люди на земле, - читайте в нашем интервью.

 DSC 0204

— Алексей, здравствуйте! Расскажите нам, пожалуйста, когда вы пришли в футбол, какая у вас на тот момент была мотивация и почему стали заниматься именно этим видом спорта?

— Если честно, особого выбора у меня и не было. Старший брат был вынужден за мной присматривать, постоянно брал меня на стадион, где он играл. Я же в свою очередь сначала просто подавал мячи, потом понемногу стал играть с братом, постепенно влюбляясь в футбол. Ну и вот, как видите, до сих пор любовь не прошла! Судьба, по-другому не сказать.

— Футбол один из самых травмоопасных видов спорта. Как на тот момент отнеслись к вашему выбору родители: они поддержали инициативу или старались вас оградить от профессионального спорта?

— Ну, то, что футбол травмоопасный вид спорта, это факт. Но мои родители с самого детства положительно отнеслись к моему выбору и всячески старались поддерживать эту мою страсть. Как только немного подрос – сразу же отвели меня в спортивную секцию, чтобы я продолжал заниматься своим любимым делом. И за это я им до сих пор очень благодарен!

— Вопрос, который вам, наверное, уже порядком надоел, но мы не можем его ни задать: «Повлияло ли как-то на ваше становление в качестве профессионального футболиста родство с маститым белорусским тренером Леонидом Кучуком?»

— Леонид Станиславович всегда был для меня примером футболиста, позднее -  тренера. И его главная помощь мне заключалась в том, что я периодически имел возможность находиться рядом и впитывать знания, которые он доносил и доносит до сих пор до своих подопечных. Правда, как-то в Москву к Леониду Станиславовичу ездил — в гости. Он мне на футбол, на матч своего "Локомотива" билеты доставал. Потом рассказывал то, что меня интересовало, про своих игроков. Про звезд.

DSC 5040

— Теперь же вы и сами стали отцом и отдали вашего старшего сына в футбольную школу, причем, в футбольную школу «ФШМ». Это его осознанный выбор или же тут приложил руку отец-профессиональный футболист и тренер?

— Да успокойтесь! Артём сам постоянно просит поиграть с ним футбол, спрашивает, когда следующая тренировка. Пока это ему нравится, я не вижу никаких проблем. Сейчас, когда я уже знаю всю «кухню» изнутри, я могу с уверенностью сказать, вреда от этого его стремления и увлечения футболом точно не будет. Тем более, его тренировками занимаются профессиональные тренера Сергей Гигевич и Дмитрий Жданок. Тёма в надежных руках!

— Переездом в Минск вы не ограничились: с начала профессиональной карьеры успели поиграть за многих белорусские команды от «Руденска» до могилевского «Днепра». Какой сезон и клуб запомнились больше других и почему?

— Если честно, запомнился каждый сезон и каждый клуб. Все они были по-своему особенные и интересные. Но с особым теплом, конечно, вспоминаю игры за могилевский «Днепр». Для любого футболиста каждая игра в высшей лиге своей страны — это знаковое событие. Таковыми были и мои выступления за «Днепр», особенно если учитывать, сколько я к этому шел. Я пообещал всем и в первую очередь самому себе, что не закончу футбольную карьеру, пока хотя бы один матч не проведу за клуб высшей лиги. И знаете, что мне сказала супруга после моего дебютного матча за могилёвчан? «Ну что, завязываешь?» (смеется, - ред.). Но завязать не смог!

— В 2008 г. Вы в составе «Ливадии» стали лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси во Второй Лиге, забив 19 мячей. Повлияло ли это как-то на вашу карьеру? Может быть, поступали интересные предложения от клубов?

— Да, конечно, автоматически появились интересные предложения.  Как раз из могилевского «Днепра» и жодинского «Торпедо», в котором на тот момент главным тренером работал Олег Михайлович Кубарев, в помощниках у него были Олег Дулуб и Владимир Журавель. Именно тренерский состав и повлиял на мой выбор в пользу «Торпедо». Ведь какой тренер, такая и команда. Команда, к слову, была отменная!

— Однако не только этим вы вошли в историю белорусского футбола.  В прошлом сезоне вы, будучи нападающим «Орши», на один матч вынужденно надели вратарскую футболку и даже отразили опасный штрафной. Бы ли такой опыт полезным для вас и если да, то чем?

— Да, к сожалению, перед одной из игр заболел наш основной вратарь, и у меня, как у капитана команды, просто не осталось выбора на случай форс-мажора, который и случился. Мы с коллегами по команде теоретически рассматривали вероятность удаления запасного вратаря, что и произошло.  Так я и стал вратарём на один матч. Признаюсь, это был бесценный опыт. В первую очередь тем, что я лучше стал чувствовать свою команду и понимать вратарей. Ведь ответственность, которая лежит на плечах голкиперов, мало с чем сравнима.

— Как по вашему мнению, современный футбол требует от спортсменов всестороннего развития или же сегодня более востребованы футболисты одного амплуа?

— Безусловно, сегодня футболом правят универсальные футболисты. Никто не знает, как могут сложиться обстоятельства, поэтому всегда надо быть готовым заменить своего товарища по команде, даже если это вратарь 😉 Не слабо? Ну тогда смело можешь считать, что ты настоящий профессионал!

—  Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Вы, будучи действующим игроком, решили открыть для себя тренерство. Если не секрет, чем вызвано такое стремление?

— Это, скорее, логическое продолжение моей карьеры. В свое время получил педагогическое образование, затем тренерское (всё благодаря моей семье, особенно маме и жене, которые в нужное время всегда рядом и помогают минимально ошибаться на жизненном пути). Как раз к моменту окончания образования появилась и первая возможность собрать свою команду и их тренировать. Я попробовал. Увидел, как мои ребята с каждой тренировкой растут во всех смыслах этого слова. И всё, я попал (смеется, - ред.).

— Ни для кого не секрет, что детский футбол и взрослый это во многом противоположные понятия. Почему же Вы выбрали детский?

— Только дети способны дать такой спектр позитивных эмоций. Без преувеличения скажу, что они могут сравнить с эмоциями футболиста, реализовавшего пенальти. Твои подопечные развиваются от тренировки к тренировке, и ты развиваешься вместе с ними. И это просто бесценно! Я с уверенностью могу скачать, что это и есть счастье.

12131415

— И напоследок хотелось бы узнать ваши ожидания от работы в качестве тренера футбольной школы «ФШМ»?

— Если честно, когда я шел на собеседование, у меня были смешанные чувства, была определенная дилемма внутри меня. Однако уже после пару минут беседы с Николаем я понял, что это моё место, в котором я хочу остаться и развиваться вместе с «ФШМ». Я успел поработать всего пару недель, однако уже чувствую себя частью семьи, как бы это пафосно не звучало. Так что только позитивные ожидания!

Спасибо большое, Алексей, за увлекательную беседу. Надеемся, что все ваши ожидания оправдаются! И добро пожаловать в «ФШМ»!