Мы делаем очередной шаг вперед в своем развитии и развитии своих игроков. Теперь мы сотрудничаем со школой иностранных языков Streamline! Цель сотрудничества - свободный разговорный английский у каждого нашего воспитанника. На первом этапе закладываем необходимую базу для общения и понимания, на втором - полноценные футбольные тренировки на английском языке.

ФШМ Минск и школа иностранных языков Streamline заключили договор о сотрудничестве

 

Итак, зачем же нам это нужно и зачем знание иностранного языка нужно самим игрокам?

Лучше учись попадать по мячу, вся остальная учеба только мешает тренироваться. Нечто в подобном духе даже сейчас можно часто слышать от многих тренеров. Увы, но это глубокое заблуждение. Давно прошли времена, когда просто талантливый и необразованный парень мог заиграть на хорошем уровне в футбол. Современный футбол предъявляет очень высокие требования к игрокам. Их можно в общем разделить на 4 качества: физическая подготовка, технико-тактическая подготовка, мышление и интеллект, психология. Если что-то одно из этого списка выпадает, то стать хорошим футболистом останется только мечтой, конкуренция в мировом футболе настолько высока, что всегда найдется другой игрок, обладающий всеми 4-мя качествами.

Поэтому ФШМ уделяет очень большое внимание образованию и интеллектуальному развитию своих игроков. Мы следим за успеваемостью наших ребят в школе, за плохие оценки отстраняем от тренировок до тех пор, пока они не будут исправлены. Но мы решили не ограничиваться только контролем. Мы решили усилить образовательную подготовку и выбрали направление иностранных языков. И вот почему:

- как вы помните, цель нашей школы, подготовка игроков, способных выдержать конкуренцию в Европе. Знание иностранного языка, возможность сразу общаться со сверстниками и тренерами, это +100 в карму любому иностранному игроку. В Европе очень большое внимание уделяют процессу адаптации, ведь за игрока заплачены деньги, они не должны быть потрачены впустую. Поэтому, если встанет выбор перед клубом, какого игрока из двух примерно одинаковых выбрать, то возьмут конечно же того, кто может общаться в коллективе, т.к. шансы на его удачную адаптацию в команде намного выше. Недавний переход вратаря БАТЭ Сергея Черника во французский Нанси тому подтверждение. Помимо мастерства, очень важную роль сыграл фактор того, что Сергей в совершенстве знает французский язык. Вспомните сербских легионеров Динамо Минск и БАТЭ - у всех очень хороший английский и у всех у них тоже были тренировки и игры в молодости. А много ли белорусских игроков могут понимать и разговаривать хотя бы на английском?

- уровень преподавания иностранного языка в школах. Исходя из предыдущего пункта, вполне понятно, что требования достаточно высокие и, что общеобразовательная школа вряд ли даст нашим воспитанникам необходимый для общения уровень знаний иностранного языка. Поэтому, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе.

 - мы просто делаем свой вклад в подготовку молодого человека к самостоятельному жизненному пути. Без хорошего знания хотя бы английского языка сейчас сложно построить успешную карьеру.

 

 Мы не собираемся останавливаться только на английском. В наших планах, для тех игроков, у кого все хорошо с первым иностранным языком, добавлять второй! Может будет не просто, но потом вы поймете как это было важно и нужно.